Метаязык в общении

Метаязык в повседневном общении, в политике, в рекламе и бизнесе

Секреты общения: Тайны языка: политический метаязык (wwwoman.ru)
Если бы метаязыка не существовало, не было бы и политиков, а если бы они и были, то сказать бы они ничего не смогли. Целью политического метаязыка является создание непробиваемой стены из слов, которых никто не понимает, но в то же время создание хотя бы полуинтеллигентного образа

Метаязык в рекламе и бизнесе (www.reklamavsmi.ru) - Как используется метаязык. Наиболее раздражающие метаслова. Зачем нужен метаязык.

В словаре Маккери понятие «метаязык» расшифровывается, как «язык, который скрывает истинный смысл выражаемого обычным языком». Другими словами, это язык, скрытый под обычным разговорным. 

Наиболее типичные раздражающие метаслова - это «понимаете ли», «так сказать» и «ну». Эти знаковые фразы наиболее распространены среди малообразованной части общества, однако и во множестве радиопередач мы можем встретиться с подобными выражениями.

Если убрать все метавыражения из нашей повседневной речи, то беседа станет краткой, резкой и исключительно смысловой. Мы начнем казаться друг другу грубыми, жестокими и невнимательными. Метаязык смягчает удары, которые мы наносим друг другу, позволяет нам манипулировать собеседником, достичь собственных целей и выпустить эмоции, не нанося смертельной обиды. Два посторонних человека начинают разговор, как ритуал - с определенных малозначительных фраз, вопросов, клише и утверждений. Это дает собеседникам время оценить друг друга, понять, сможет ли установиться связь между ними.

Тупые ли иностранцы? Гипертекст как метаязык советского быта (shkolazhizni.ru)

Вообще литература в совке была метаязыком интеллигентов. Опознавательным знаком: свои или не свой.

Метаязык или кривляние? | Священник Александр Шрамко (shramko.churchby.info)

Противоречит ли светское искусство христианской вере? Символ эпохи - Храм Христа Спасителя, самая грандиозная копия. Тяжко пришлось бы сейчас преп. Андрею Рублеву. Сценическое же искусство - это "лицедейство", "скоморошество".

Определенно можно сказать, что множество его форм имеют откровенно сатанинский характер.

Можно сказать, что это не искусство. Тогда где кончается настоящее искусство и начинается сатанинское глумление, которое преподается как "самовыражение"?

Сын Божий это Логос, Слово, которым творится и провозглашается в мире Правда Божия. В любом языке есть разные слова. Одни спасают, другие ранят и убивают. При этом их лингвистическая структура однотипна. Нельзя сказать, что это слово настоящее, а то нет.

FILOLOGIA.SU : Вся филология и лингвистика 
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2009-2017
Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit