А нужно ли сохранять редкие языки ?
Вопрос вымирания языков напрямую связан с вопросом национального самосознания или, как сейчас еще говорят, национальной самоидентификации. Если люди, говорящие или когда-то говорившие на этом языке, давно его забыли и вообще предпочитают называть себя русскими, немцами или американцами и сами мало интересуются своей историей и культурой, то зачем насильно сохранять и навязывать им язык, от которого они отказались?
В мире происходят такие глобальные перемены, что вопрос обязательного сохранения любой ценой каждого языка и наречия приобретает в наш прагматичный век в известной степени чисто научный и умозрительный характер. Особенно, если учесть, что грань между языками и диалектами весьма расплывчата.
Объем информации, ежедневно обрушивающийся на современного человека, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Мозг и психика человека подвергаются все большим перегрузкам. Сегодня, чтобы быть успешным, надо знать иностранные языки и прежде всего английский. Практическая же польза для человека от знания им редких языков почти равна нулю.
В силу стремительных изменений, происходящих в мире и в нашем быту, такие реликтовые языки - увы!- не в состоянии служить полноценными языками общения. А тогда для чего они? Только как музейный экспонат, как ставшая бесполезной вещь, с которой нам жалко расстаться.
Весьма критические изменения претерпевают даже крупные языки, такие как немецкий, полностью разоружившийся перед потоком англоязычных заимствований. А ведь это тоже культура и наверно не менее весомая и ценная, чем редкий рудиментарный диалект в каком-нибудь отдаленном уголке мира, на котором говорят несколько десятков человек.
Заботимся ли мы о сохранении всего богатства нашего русского языка?
© Юрий Новиков
Что пишут об исчезающих языках в интернете
Степени сохранности языков (Levels of endangerment) представляют собой шкалу из шести категорий, предложенную в Красной книге языков ЮНЕСКО для более чёткого определения опасности, угрожающей тому или иному языку (статья в ВИКИПЕДИИ)
ИноСМИ.ру - Вымирающие языки мира
("The Independent", Великобритания). Клэр Соарес (Claire Soares), 19 сентября 2007
Потеря языка влечет за собой потерю самосознания.
Что же можно сделать, чтобы предотвратить гибель языка и хранимых в нем знаний?
Доктор Андерсон полагает, что полноценная фиксация языка обходится в двести тысяч долларов и занимает от трех до четырех лет. По его словам, 'у нас достаточно людей и желания заниматься этим, но не хватает денег'.
За три последних поколения человечества исчезло около 200 языков (www.tris.in.ua)
Как подсчитали лингвисты, в настоящее время в мире имеется 6809 живых языков, однако 90 процентов из них используются менее чем ста тысячами человек. Некоторые языки еще более редки- 46 из них имеют всего одного носителя. До 50 носителей имеют 357 языков. От 200 до 250 языков используются более чем миллионом человек, а самыми популярными в мире являются китайский, английский и испанский языки.
«Темпы исчезновения языков, которые мы наблюдаем, беспрецедентны для истории человечества. В лингвистическую Красную книгу можно внести более 40% языков мира. Что же касается флоры и фауны, то под угрозой исчезновения 8% видов растений и 18% видов млекопитающих - не так уж и много по сравнению с языками!» - газета Independent.